Monday, November 10, 2008

Teoría y práctica en las carreras de hostelería y turismo

La relación entre teoría y práctica no es una simple cuestión de la gallina o el huevo. Tradicionalmente, siempre había que empezar por la teoría, la sabiduría de siempre, estática y estable. Cuando un estudiante había estudiado la teoría disponible, se le permitía "poner en práctica" lo aprendido. Esta aproximación se conoce como el modelo H, no por la letra sino por su forma, porque la práctica está basada en la teoría, y la repite.



En cambio, en la "sociedad del conocimiento", tenemos que enseñar a nuestros estudiantes a construir nueva teoría, les tenemos que enseñar a aprender. Al fin y al cabo, lo que hoy enseñamos ya tiene una fecha de caducidad, y no les servirá durante toda su vida profesional. Para ello, es necesario que sepan analizar la práctica, y que aprendan a sacar de ella sus propias conclusiones. Las escuelas nos tenemos que situar mucho más cerca de la realidad profesional. Esta aproximación es la que se conoce como el modelo Z:

Más información: conferencia "Cooks that can manage or managers that can cook", EuroCHRIE Leeds 2007 (versión española: "¿Cocineros que gestionan, o directivos que cocinan?") .

[Comunidad Hosteltur]

No comments:

Post a Comment